吕克白 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 方志宁晋 >> 古今人物
  •  

    吕克白
    时间:2017-04-05 15:10:59

    吕克白(1917.2-1999.10),曾用名,吕士杰,男,汉族,四芝兰镇南侯庄人。1935年10月参加革命,同期加入中国共产党。建国前历任陕甘宁边区财政厅秘书主任,中共中央党务研究室研究员。建国后曾任国家计委、经委、建委局长,国家建委、计委副主任等职。是我国国土规划工作的主要创建人之一。

    1933年考入河北省冀县师范学校读书,1936年,在家乡领导了共产党组织的秘密读书会和当地“学生救国先锋团”的工作,同期还发动了平大汽车路的罢工运动。1937年调入抗日部队,赴上海地区参加抗战。1938年5月根据组织安排去延安陕北公学学习,后任中央财政经济部科员,开始从事经济研究工作。1943年3月任陕甘宁边区财政厅秘书主任,1946年5月,任中共中央党务研究室研究员,1947年7月任中央财政经济部研究员。

    1949年7月,任中财委计划局处长,1953年1月起,先后担任国家计委、国家经委、国家建委局长,1956年10月,任国家经济委员会委员。1961年1月任国家计委党组成员、计委委员。1964年2月任国家经委副主任、党组成员。1964年4月,邢台大地震灾难发生时,随周恩来总理、李先念副总理赴地震灾区慰问灾区人民,调查研究制定灾后重建计划。1965年3月任国家建委副主任,主管全国基本建设计划的综合管理工作。1970年到国家建委江西省清江“五七”干校劳动,1973年回原单位工作,1981年后先后任国家建委和国家计委副主任,主要分管国土规划工作,是我国国土规划工作的主要创建人之一。

    在组织领导我国国土规划工作中,对贯彻落实党中央和国务院的指示精神有着深刻的理解和独到的认识,为开创和发展我国国土整治工作做出了重要贡献,他积极组织各省市区的建委开展国土工作,举办培训国土工作干部研究班,努力加强与国务院各有关部门的密切合作与学术界专家的联系,并开创与其他国家国土整治机构的交往和交流,主持起草了《全国国土总体规划纲要》,并较早的在规划中体现了将我国区域经济划分为东中西的发展战略思路。为我国生产力合理布局奠定了坚实的基础。在重大国土开发整治课题研究及国土规划政策和立法研究的工作中进行了大量实地考察和调查研究,发表了许多有建树的文章,并汇编成《国土规划文稿》一书,对全国国土规划工作起到指导作用。参与了三峡工程,神府煤田等重大项目的考察和论证,对重大项目的布局和城市格局提出了建设性的意见,对中西部开发进行了大量调查研究,为国务院的决策提供了可靠的依据。

    1985年退居二线,任国家计委顾问后仍然时刻关注我国改革开放进程以及国土规划和城市规划、小城镇建设工作。

    逝世后,朱镕基、胡锦涛、温家宝、宋平、陈锦华、古木等同志以不同方式对其表示哀悼,并向其亲属表示慰问。

                                   摘自县志