赵辉楼 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 方志宁晋 >> 古今人物
  •  

    赵辉楼
    时间:2017-01-12 17:46:19

    赵辉楼(1894~1960),原名赵棣华,清光绪二十年,生于司马村。民国26年(1937)8月,参加革命武装救国。民国27年3月,加入中国共产党。历任束鹿、晋县、赵县、藁城、宁晋五县联庄会司令,民众抗日自卫军司令,冀豫游击支队司令员,一二九师三八五旅副旅长,太行军区副司令员,山西省军区副司令员,河北省民政厅长,河北省政协副主席等职。1960年9月28日,病逝保定,葬华北烈士陵园。    

    民国2年,赵辉楼十九岁,入齐燮元部当兵,在随营学校学习。毕业后,任连长、营长、副团长,投身北伐战争。民国16年,蒋介石发动“四?一二”政变,赵辉楼深感前途无望,解甲归田。三十三岁的赵辉楼回到宁晋故里,先后任校董、村长,欲借教育救国之路实现救民于水火的夙愿。卖庙地,建学校,创造条件培养人才。改革教育,驱逐老朽昏庸的教师,聘请刘耀世为校长,邀请共产党员李虚哲、青年知识分子陈挹芬、顾左舟、刘卓民、于根运担任教师。兴办教育期间,他阅读了一些马列主义书籍,懂得“只有共产党才能救中国”的道理。他改变以往死读书的方式,组织学生上街游行、演讲,声援城市工人学生罢工罢课,使学生明白天下事。民国19年,各地罢工、兵变接连发生,国民党殃民误国,日益昭著。是年,大杨庄举行秋季会考,赵辉楼指挥司马学生,胸前配戴“抵制日货”布条,高唱《五·卅惨案》歌,整队入场。“雪国耻把敌杀”的歌声,响彻全场。赵辉楼和司马学生的举动,传遍城乡,激励人们的爱国情绪。    

    “七?七”卢沟桥事变,蒋介石不抵抗,国民党部队步步退避。9月,经刘跃世介绍,赵辉楼和共产党员赵月舫相会,二人共论天下大事,商定联合行动,组织民众抗日武装,共同抗日。lO月9日,日本侵略军轰炸宁晋县城。各地土匪群起,出没无常,无恶不作。    

    地主豪绅为维护自身利益,组织联庄会武装,抵抗土匪袭扰,请赵辉楼出山指挥。10月,赵辉楼联合束鹿、晋县、藁城、赵县联庄会,攻打驻辛集伪军张安邦部。一举消灭伪军一百余人,张安邦带残敌十八名逃到束鹿新城。11月在束鹿田家庄成立五县联庄会,赵辉楼任司令,赵月舫任政治部主任,下设四个团,兵力近万人。司令部设在辛集镇公所,臂章“束晋赵藁宁五县联庄”。

    民国27年初,联庄会改编为民众抗日自卫军,按八路军组织形式,成立司令部、政治部。部队改换成灰色和草绿色军装,尽管成份复杂,从总体而言也是一支抗日力量。部队出版《大众报》,宣传抗日救国十大纲领。赵辉楼为加强部队建设,提高干部的政治素质,四月在束鹿县东刘家庄开办抗战干部学校,为部队培养干部。国民党伪河北省政府主席鹿仲麟,派一伪团长收买赵辉楼,被他当场枪毙。5月,赵月舫去南宫向八路军一二九师徐向前、主任宋任穷汇报。按徐向前指示,确定改编为八路军,并发给新番号和印章。赵辉楼听了情况十分高兴,说,“我早想把部队交给党,使部队成为一支真正的抗日力量。”不久,刘伯承师长,邓小平政委又给调来几十名干部,充实到各个团,加快了部队改编过程。6月23日,民众抗日自卫军改编为冀豫支队。8月底,冀豫支队开到滏阳河以南新河一带,与汪乃贵部队合编,正式编为八路军冀豫抗日游击支队,赵辉楼任司令员,汪乃贵任副司令员,赵月舫任政委。当时,日本侵略军气焰嚣张,经大杨庄一战,给敌人以歼灭性打击,缴获山炮一门。日军受到重创,一二九师对冀豫抗日游击支队通报表扬。    

    民国28年2月,冀豫抗日游击支队奉命调太行山区。3月5日顺利到达,在辽县正式编入一二九师三八五旅。旅长陈锡联,赵辉楼任副旅长。同月,赵辉楼加入中国共产党,五十五岁的赵辉楼实现了终生追求的夙愿。在一二九师党员轮训班期间,受到刘伯承、邓小平亲自接见。邓小平针对部队对知识分子重视不够的倾向,详细讲解了知识分子在革命队伍中的作用。指示部队领导要把离队的知识分子尽量找回来,不要作为开小差对待,不要处分,不要岐视,要热情的以礼相待。赵辉楼决定,由赵月舫带领一些人回到京汉铁路以东原来活动的地区,寻找离队的知识分子,并动员知识青年参加革命。    

    民国29年,参加百团大战。民国31年,任太行军区副司令员,参加太行抗日根据地反“扫荡”战役。解放战争时期,历经上党战役、邯郸战役、豫北攻势、保太战役。中华人民共和国成立后,任华北军区太行山军区司令员,山西军区副司令员。    

    全国解放不久,由山西调任河北省民政厅长。进京看病,不住宾馆、招待所,租房暂住。赵月舫等老同志看望他,劝他搬到机关或招待所居住,都被他婉言谢绝。他说,“国家刚解放,百业待举,各方面都需要钱,应该节省一点是一点。”他不计较生活待遇,不向组织提任何条件,以一个普通干部的思想对待个人。1960年9月28日,赵辉楼因病去世。他居高位而不奢不骄的品质,艰苦朴素的优良传统,给人留下深长的怀念。