《河北经济日报》7版刊发《宁晋以产业提升打造“五彩”美丽乡村》 - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 上级媒体看宁晋
  •  

    《河北经济日报》7版刊发《宁晋以产业提升打造“五彩”美丽乡村》
    时间:2017-01-05 16:44:38

    宁晋以产业提升打造“五彩”美丽乡村


    今年以来,宁晋县按照“环境美、产业美、生态美、精神美”四美要求,精心谋划,科学规划,突出产业优势,打造五彩宁晋,实现美丽乡村建设提档升位。

    “一彩”红彤小镇片区。红彤即线缆产业主材红铜的谐音。在电缆产业基础好、经济发达的贾家口、侯口、东汪等乡镇,集中定向投放美丽乡村建设项目资金11亿元,将产业升级与生态农业、社区建设相结合,将美丽乡村与休闲旅游、花园式企业建设相结合,打造第二县城。

    “二彩”橙色机械园区。以大陆村镇为代表,整合产业、文化、旅游等资源,融合机械零部件生产到高端整机制造的农机产业和江恒彩叶森林、温泉休闲度假等已成熟的生产元素,拓宽美丽乡村建设路径和提升美丽乡村建设内涵,打造工业旅游观光路径。

    “三彩”白色盐化工园区。以侯口乡北部、贾家口镇东部为代表,做大做优省级盐化工园区,配套建设职业教育、科研创新、区域环境综合改造为一体的综合性工业园区。


    “四彩”绿色农业园区。以换马店、苏家庄、唐邱等乡镇为代表,依托九河现代农业园区、万亩银杏、渤海粮仓等一批农业项目,以及投资6亿元,占地500亩的换马店古镇旅游项目,打造集现代农业、绿色农业示范区和乡愁之旅为一体的商业旅游区。

    “五彩”蓝色生态涵养区。在耿庄桥镇、河渠镇、北河庄镇、北鱼乡等区域内华北最大的“宁晋泊”滞洪区,谋划了总投资55亿元,水面面积6万亩,集平原湿地、美丽乡村片区、生态涵养区为一体的蓄滞洪区改造方案,努力闯出一条生态、富民、和谐的滞洪区发展之路。