我县强化项目建设提升经济发展“含金量” - 中国•宁晋 电子政务平台网站

  • 您现在的位置:首页 >> 走进宁晋 >> 经济建设 >> 经济建设
  •  

    我县强化项目建设提升经济发展“含金量”
    时间:2016-12-22 14:11:49

    石药集团一次性投资50亿元建设“生物科技产业园”,开创了京津石特大项目向我县转移的新历史;投资12亿元的优化木项目,实现了当年签约、当年落地、当年投产;中盐真空制盐和国家盐储备库项目、玉锋玉米深加工项目跻身省重点项目……我县强化项目建设,着力提升经济发展“含金量”。
          我县以“项目建设突破年”为抓手,对重点项目实施“1+3”分包责任制,即一个县级领导分包1个在建或新开工项目,1个纳税50万元以上重点企业,突出解决项目、企业在建设、经营过程中遇到的卡脖子难题。县委书记张西军利用20天时间,解决了多年困扰晶龙集团发展的13个问题,扫清了障碍,感动了企业,晶龙集团将原计划在外地投资的10亿元项目搬回宁晋,并追加到20亿元。同时,为14家骨干企业办理了房产登记,融资20亿元。先后帮助晶龙集团协调基准利率贷款3亿元,为玉锋集团担保亚行贷款4亿元,帮助宁纺、童泰贷款1亿元,激发了企业家上项目做贡献的热情,年内新增纳税亿元企业1家、5000万元以上企业3家、千万元以上企业3家。全县项目建设呈现出体量大、质量优、速度快的显著特点,两批集中开工项目32个、总投资233亿元,16项省市重点项目完成投资38亿元,占年计划的96.6%。
        我县制定出台了《招商引资项目建设任务目标及考核奖惩办法》,加大招商引资、项目建设力度,积蓄发展后劲,构筑增长支撑,达到落地一批、签约一批、在谈一批,形成梯次效应。截至目前,2个省重点项目完成投资7.8亿元,占年计划的104%,并通过争列省重点项目争取扶持土地指标200亩;市重点项目16项,总投资228.27亿元,其中前期项目4项,总投资91亿元,在建项目14项,总投资137.27亿元,年度计划投资32.7亿元,已完成投资31.85亿元,占年任务的97.4%;亿元以上县重点建设项目36项,总投资292.35亿元,年度计划投资64.76亿元,已完成投资59.23亿元,占年任务的91.46%。

    (编辑 李琳)