我县生活垃圾焚烧发电项目进入试运行阶段-经济建设-宁晋县人民政府网站

您当前的位置:首页>走进宁晋

我县生活垃圾焚烧发电项目进入试运行阶段

时间:2021-05-20 15:44:45来源:宁晋报

日前,我县举行生活垃圾焚烧发电项目首车垃圾进场仪式,标志着该项目基本建设全面完成,正式进入试运行阶段,提前完成省定建设节点任务。

  我县生活垃圾焚烧发电项目是省委、省政府重点民生工程,也是河北省42座生活垃圾焚烧发电项目之一,由县城管局牵头实施建设。该项目于2019年年底正式开工建设,投资4.9亿,日处理生活垃圾1000吨,年发电量约1亿度,年运行时间不低于8000小时。

  项目实施以来,县城管局严格按建设任务完成时限倒排工期、挂图作战,抢抓进度、全力攻坚。一是科学组织、合理施工。按“平面流水、立体交叉”原则,科学安排土建、安装交叉施工,尽最大可能缩短工序工期。二是更新材料、缩短工期。针对土建施工砌筑缓慢问题,把原材料采购困难、施工进度慢的页岩多空砖变更为加气混凝土砌块,提高工作效率,大幅度缩短了施工工期。三是保障设备供货、加快安装进度。安排专人到厂家驻厂盯守,确保附属设备供货及时到场;加大安装辅材和土建施工材料储备,确保施工过程材料充足供应。

  2020年12月13日,该项目1号炉烘炉完成,提前完成省定土建完工、设备联调联试年度任务目标。2021年以来,县城管局认真贯彻落实全省生活垃圾焚烧处理设施工作调度会精神,在保证安全施工前提下,协调建设单位采用24小时三班倒连续工作方式,保证人力、物力投入,全力以赴抢抓工期,设备单元调试、组合试车、机组整套运转调试顺利完成。4月20日,项目正式启动垃圾接收入库,提前完成项目投产运行的建设任务。