您当前的位置:首页>党政信息

让文明乡风劲吹农村大地

时间:2019-10-07 12:10:03来源:半月谈网

晏国政

在全面加强和改进乡村治理、实施乡村振兴战略的“三农”发展新阶段,培育和涵养文明乡风是重要内容和关键环节。中办、国办印发的《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,将“实施乡风文明培育行动”作为加强乡村德治、推进乡村治理的重要举措。

20世纪90年代中期以来的20多年间,我国农村常住人口减少了3亿人,与之相伴的是各种社会文化思潮的冲击与交汇,以及社会形态和治理格局的变革与重构,一些不良风气随之而起。比如,一些农村地区存在“人情大于天,人情礼重于山”“儿子娶妻,爹娘脱皮”等铺张浪费、大操大办现象;一些农村“老无养、邻不友、亲不睦”等道德失序现象较为突出;还有一些农民群众自我意识膨胀,国家、集体观念淡漠……这些不良风气日渐成为乡村治理的堵点和难点,也是农民群众的重大烦心事,消解着他们的幸福感、获得感,亟须在乡村振兴实践中着力加以破解。

应当看到,当前一些地方出现乡风文明困境,既有深刻的社会文化因素,也暴露了制度供给的短板和建设路径的缺失。摆脱这一困境,必须坚持问题导向,立足农村实际,瞄准“核心靶点”,抓住“关键少数”,提高制度供给的有效性。

培育和涵养文明乡风,必须紧紧牵住移风易俗这个“牛鼻子”,坚持破立并举,摈弃陈规陋习,形成公序良俗。要结合各地实际,强化道德教化作用,弘扬传统美德,培育淳朴民风、优良家风,引导农民向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。全面推行移风易俗,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗。加快殡葬改革,破除丧葬陋习,树立殡葬新风。

文化兴则农村兴。培育和涵养文明乡风,必须加强核心价值观引导和优秀文化供给,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。要运用农民群众喜闻乐见的方式,推动社会主义核心价值观落细落小落实,加强思想政治宣传教育,切实增强农民群众的主人翁意识。要传承发展农村优秀传统文化,加强基层文化产品供给、文化阵地建设、文化活动开展和文化人才培养,活跃繁荣农村文化市场,丰富农村文化业态,加强农村文化市场监管,最大限度地挤压落后文化、不良习俗的存续空间。

制度保障是基础。培育和涵养文明乡风,同样需要加强制度供给和保障。从农村实际看,首先要在基层党组织领导下,依靠群众、因地制宜、合法合规地制定符合道德规范、体现时代新风的村规民约,使之成为村集体组织成员共同遵循的行为规范。更为重要的是,要建立健全村规民约监督和奖惩机制,注重运用舆论和道德力量促进村规民约有效实施。充分发挥红白理事会、村民议事会、道德评议会等自治组织的作用,对违背村规民约的行为进行合情合理合法的规劝、约束,对模范执行的村民进行有效激励,切实保证好的村规民约落地生根、产生实效。

良好乡风最终需要人来推动和实现。在培育和涵养文明乡风的具体实践中,要抓住“关键少数”。党员干部是农村各项事业发展的“领头雁”,在培育和涵养文明乡风过程中也必须发挥带头作用,除了要引导他们“做给农民看,带着农民干”,还要探索建立婚丧事宜报备制度,加强对他们的纪律约束。要善于发挥道德模范的引领作用,广泛开展农村道德模范、最美邻里、最美家庭等选树活动,通过选典型、评典型、学典型,让良好乡风、民风、家风在农村蔚然成风。乡村文明建设需要社会各个方面的支持和参与,要充分发挥退休人员、企业人士等乡贤群体的作用,使之成为引领、培育和涵养文明乡风的重要力量。

不良乡风的形成具有长期性、复杂性,培育和涵养文明乡风也不可能一蹴而就、一朝功成。各级各地必须以咬定青山不放松的韧劲,脚踏实地、担当作为,持续发力、久久为功。让农村劲吹文明乡风,不断提高乡村社会的文明程度,乡村振兴就会更有内涵、更具动力、更可持续,农民群众对美好生活的向往就会得到更好的满足。