您当前的位置:首页>新闻中心

宁晋县河渠镇:一根网线撑起5亿电商

时间:2020-05-15 17:54:05来源:中新网河北

网络经济的高度发达的当下,宁晋县河渠镇通过一根网线,将生意做到全国,接着联通世界,并且创造了一个又一个电商销售的神话。

  近年来,河渠镇依托本地塑料、食品产业基础,坚持从“政策引导领发展、人才培养助发展、平台搭建促发展”多方发力,加快培育电商产业,取得迅猛发展。现拥有以塑料包装、食品销售为主的网店900余家,电商从业人员6000余人、年交易额超5亿元,2019年河渠镇被阿里巴巴评为“中国淘宝镇”。

  2012年以来,河渠镇河渠村在一批熟悉互联网的年轻人的带动下,以塑料、食品产业基础为依托,家庭网店开始兴起。在河渠村带动下,周边的大召村、北陈村、前浊南、北近村、油房、李家营等村依托本村的产业特色,网店发展也十分迅速。从2017年到2019年,镇内“中国淘宝村”数量由1个增加至4个,实现了翻番式增长。形成了一批年交易额超5000万元的华杨电商、远航塑业、欣荣塑业、麦客食品、宝丰食品、华威食品、旭特商贸等为代表龙头企业,年销售额超1000万元电商30余家。河渠电商产业已从过去淘宝单一平台发展为淘宝、天猫、拼多多、快手、抖音网络直播等多平台发展,其中麦客食品的“麦分享”及宝丰食品的“萌潮人”已成为多个平台的知名品牌,打造出了多个百万销量的爆款产品,电商销售比重迅速提高,以传统食品、塑料产业为基础,以“互联网+”为核心的电商与食品、塑料行业融合发展新模式正在形成。