您当前的位置:首页>新闻中心

宁晋县着力打造高端农业机械制造产业集群

时间:2019-12-25 15:06:50来源:中国青年报

中国青年网邢台12月20日电 农机具类占国内市场20%,液压类占国内市场60%以上,铸造类占国内市场65%并打入了欧美市场……近年来,宁晋县坚持“品牌兴企、创新强区”的农业机械制造发展战略,积极引导企业与大专院校合作,加大科技投入,加快转型升级,建设公共科技服务平台,以技术创新促进质量提升,建设全国第二大农机市场,产品畅销全国各地,并出口美国、俄罗斯、土耳其等国家和地区。

  坚持技术创新产品迈向高端。“企业要发展,没有创新能力不行。”圣和农机公司董事长王新芳说,公司与河北科技大学联合创建了“河北圣和博士工作站”,先后投入2000多万元,引进先进设备,研发新产品。他还说,宁晋县出台《关于重申和完善优化发展环境涉企有关制度的通知》,在人才引进、技术创新等方面给予扶持。

  做专做强产品赢得市场。“前不久,我们专门为内蒙一家胡萝卜种植合作社研发一种胡萝卜种植机,一亩地可以节约种植成本400元。”河北耕耘农业机械制造有限公司负责人田健峰说。田健峰介绍,企业在做专国内市场的同时,积极推动农机产品走出国门。2017年,企业带着自主研发的秸秆还田机产品到德国参加汉诺威展,受到了当地农场主和经销商的认可。

  建设工业园区集群式发展。近年来,宁晋县在大陆村镇建设了“八通一平”的机械工业园区。目前,入区企业已达62家,从业人数达9000余人,为机械产业的发展提供了保障。(李琳 米素林)