您当前的位置:首页>新闻中心

邢台宁晋县召开民办学校幼儿园党建工作会

时间:2019-06-21 14:44:03来源:河北新闻网

为了认真落实全面从严治党、大抓基层党建的要求,规范县域非公办学校基层党组织管理,6月12日,邢台宁晋县委教育工委组织召开全县民办学校幼儿园党建工作会议,县委教育工委委员、教育局党组副书记、副局长薛海涛出席会议并发表讲话,各乡镇学区主管党建副职、已经单独设立或联合设立党组织的民办学校、幼儿园的党组织书记、已经取得办学许可证但尚未建立党组织的部分民办学校、幼儿园的主要负责人和教育局相关科室负责人等共计70余人参加会议。

会议传达学习了中共宁晋县委组织部《关于调整民办学校党组织隶属关系的通知》文件精神,就规范民办学校的党费收缴、严格党内政治生活、做好民办学校党员党组织关系转接和规范民办学校党组织设置等进行了业务培训和政策讲解。

会议指出,民办学校是社会主义教育事业的重要组成部分, 承担着培养社会主义建设者和接班人的重任。加强民办学校党建是贯彻落实全面从严治党的必然要求,是守牢意识形态主阵地的现实需要,是全面促进民办学校健康发展的澎湃动力。要统一思想,提高站位,进一步增强做好民办学校党建工作的责任感使命感。会议强调,要突出中心,精准发力,坚持党的领导与依法治校有机统一,筑牢党组织的政治核心地位;要以支部标准化规范化建设,全面启动实施“全县民办学校‘双覆盖’的集中攻坚专项行动”,推动民办学校党建工作整体提升。会议要求,各学区党组织要切实履行属地管理责任和党建主体责任,严格督促落实辖区内民办学校党建工作各项任务要求。要强化考核评价。严格落实中央和省市有关文件精神,把党建工作情况作为民办学校注册登记、年检年审、评估考核、管理监督的必备条件和必查内容,进一步加强民办学校党的建设和规范管理,推动民办教育全面协调可持续发展。

据悉,2018年12月底,宁晋县委组织部理顺了县域内公办学校党组织的隶属关系,实现了乡镇中小学党建工作由“属地管理”向“业务主管部门管理”的转变。今年4月,县委组织部又正式印发了《关于调整民办学校党组织隶属关系的通知》,明确县域内民办中小学、民办幼儿园党组织由原来分别隶属于当地乡镇党委、社会组织党委、县直工委等统一调整为归属县委教育工委统一管理。至此,彻底明确了宁晋县委教育工委对全县各级各类学校的管理主体地位,“全县教育党建一盘棋”的大格局最终形成。