您当前的位置:首页>新闻中心

全省节水小麦品种及微喷灌技术示范观摩会在宁晋召开

时间:2019-06-05 08:59:10来源:河北农民 报

河北农民报网讯(张盛茂) 5月27日上午,河北省节水小麦品种及微喷灌技术示范观摩会在宁晋县召开。河北省农林科学院及相关处室部分领导,其下属粮油作物研究所全体领导及科技人员,全省小麦主产区粮食作物合作社负责人代表、家庭农场及示范户代表,宁晋县政府相关县领导,县农业农村局、九河现代农业园区负责人,垄上行土地托管协会以及宁北街道办事处有关领导共计140余人参加观摩。

观摩团一行在宁晋县贾家口镇小刘村听取垄上行土地托管协会发展历程介绍之后,来到位于该县北楼下村的“河北省粮食作物绿色高效生产示范基地”。观摩前,基地管理负责人崔永增就技术推广过程作了介绍。观摩启动仪式上,省农林科学院副院长孙世刚、宁晋县政府副县长张鹏和省农林科学院粮油所李岩所长分别讲话。现场观摩中,省农林科学院粮油所李辉副所长讲解了“冀麦325”、“冀麦418”节水小麦品种示范效果,贾秀领研究员讲解了微喷灌节水示范效果,籍俊杰研究员讲解微喷灌水肥一体化节水灌溉设备,观摩团最后观摩了省农林科学院节水小麦品种及微喷灌基地。

水是农业的命脉。据现场专家介绍,河北省是我国缺水最严重的地区之一。上世纪80年代以来,我省年均超采地下水50多亿立方米,形成了全国最大的地下水漏斗区。宁晋县所在的“宁柏隆”(宁晋县、柏乡县、隆尧县)漏斗区又恰恰是华北最严重的浅层地下水漏斗区。宁晋县是全国粮食生产先进县、国家重要的商品粮生产基地、河北省产粮第一大县,担负着确保粮食安全和遏制地下水超采两项重要责任,在宁晋县示范推广小麦节水品种和种植技术意义尤为突出,对于节约水资源、改善生态环境等起到了非常积极的作用。

省农林科学院与宁晋县政府共建“河北省粮食作物绿色高效生产示范基地”几年来,大力推广小麦节水品种和微喷灌水肥一体化节水等技术,示范基地的小麦与传统种植方式小麦春季灌溉需要2~3遍水相比,最明显的优势是高效利用了有限的地下水资源,实现了根据小麦长势精准控制肥水使用,每亩地少浇一次水,亩节水50立方米,同时产量又有保证,让广大农民尝到种植节水小麦节水节肥又稳产的甜头。