您当前的位置:首页>新闻中心

三深化三提升 狠抓落实开新局|中科鑫宝:建设世界最大聚苯醚生产基地

时间:2019-04-24 11:11:03来源:邢台网

日前,在宁晋县盐化工园区,中科鑫宝年产4万吨聚苯醚项目正在紧张建设之中。负责人韩秀军介绍,项目从2018年2月开工建设,现在项目的主反应器、蒸馏塔、后料储罐等主要设备安装已完成,土建工程已完成80%,主装置钢构已完成75%,工艺管道进入安装阶段,年内实现投料运行。建成后,这里将成为世界最大的聚苯醚生产基地。

该项目由上海鑫宝煤化能源集团有限公司投资建设。全世界生产聚苯醚原粉的只有5家企业,国内只有2家,鑫宝就是其中之一。

据介绍,聚苯醚是世界五大工程塑料之一,生产生活中以它为基础原材料的产品随处可见,包括汽车上的仪表板,电视机、照相机的外壳等等,在航空航天器、轮船上,也有其用武之地。这一材料的生产技术长期被美国、日本、沙特垄断,国内市场主要依赖进口。为打破国外垄断,鑫宝集团和国内外创新材料顶级专家、科研团队进行联合攻关,实现了溶液法生产聚苯醚装置的成功运行,掌握了该领域核心关键技术,打破了国外技术垄断。该项目就是用溶液法生产聚苯醚技术,实现年产4万吨聚苯醚。“该项目投产后,将大大提升我们国家在这个领域的话语权,改变产业格局。”韩秀军说。

在这个项目的基础上,鑫宝进一步延伸产业链条,二期将建设一条年产10万吨改性聚苯醚生产装置,对聚苯醚进行深加工,提升改性聚苯醚国产化程度,进一步推动国内电子信息、汽车、国防军工等高技术产业的快速发展。