您当前的位置:首页>新闻中心

红白理事会倡导农村文明新风

时间:2019-03-08 10:57:21来源:河北新闻网

“禁止大操大办,杜绝燃放烟花爆竹……村红白理事会让群众一年节省资金30多万元。”3月2日,宁晋县大陆村镇赵中村党支部书记冯瑞华说。

近年来,赵中村以红白理事会为抓手,大力弘扬新时代文明新风。村党支部、村委会对红白理事会制度进行了完善,设会长、副会长。理事由村民代表推荐有威望的党员、退休干部等担任。理事会明确了红白事办理标准,并建立了一套运作程序,铺张浪费、攀比摆阔之风得到有效遏制。

以赵中村为样板,大陆村镇在所辖22个村全部建立了红白理事会、乡贤评议会,乡风文明蔚然成风,“不只大陆村镇,全县364个村全部建立起红白理事会、乡贤评议会,发挥了乡村主体作用和村民自治作用,全县上下形成了崇尚文明、勤俭节约的社会新风尚。”宁晋县委常委、宣传部长商同华说。

现在,宁晋县村村建有红白理事会,参与村里婚丧嫁娶等事务的管理。各村在符合乡情、尊重民意的基础上,修改完善了红白事办理制度,在烟酒价格、酒席数量、参与人员范围、动用车辆数量等方面作出了具体规定。