您当前的位置:首页>新闻中心

宁晋培育乡贤文化推动乡村振兴

时间:2019-01-13 18:04:16来源:河北经济网

宁晋县依托深厚的文化底蕴,在全县18个镇(街道)364个行政村,建立起1300多人的新乡贤队伍,大力培育乡贤文化,在推动乡村振兴中发挥着越来越大的作用。

宁晋县建立乡村两级乡贤组织。乡镇一级建立乡贤会协调组,村一级成立乡贤会。村级乡贤会在离退休党员干部、文化名人、道德评议会人员、热心公益事业的农民企业家中进行筛选,人选由村党支部推荐或个人自荐,报经村党组织审核并报镇复核;乡镇级乡贤会协调组明确一名乡镇副职主管,由热心的退休乡镇干部参与日常管理,协调和指导乡村乡贤日常工作,当好村级乡贤组织的娘家人。

坚持党的领导和民事民治相结合。一方面,各村乡贤会组织在乡镇党委、村党组织的指导下培育发展、开展工作,并接受乡镇党委的监督管理和村党支部的指导。另一方面,坚持以群众为主体、以需求为导向,发挥新乡贤在基层治理中的示范引领作用,以及在化解村内矛盾、解决复杂问题的桥梁纽带作用。

开展乡贤评选激发乡贤活力。为进一步激发乡贤活力,2018年该县开展了最美乡贤评选活动,经过乡镇村报名、优中选精,全县筛选了40名最美乡贤候选人,在网络和报纸进行公示、投票,短短几天时间,点击量超过120万,投票总数超过20万,充分体现了乡贤文化在群众中的影响力和凝聚力,在全县形成了学乡贤、立乡贤、做乡贤的浓厚氛围。

推行规范化制度化管理模式。宁晋县各村利用“群众工作室”开展活动,专设一间独立办公室,用于村乡贤会办公。制订拉近乡情的牌匾、《乡贤培训制度》等规章制度,并悬挂上墙,做到“五有”,即有办公场所、有工作制度、有乡贤简介、有标牌标示、有谈话记录。实行灵活的工作方式,每年至少组织4次以上大型文化活动,根据村两委和群众需求安排日常活动,主要包括:组织群众性文化活动;开展民事调解;协助村干部组织好重大活动等。建立乡贤日常联系制度,辖区内乡贤加强沟通联系,开展各类公益救济活动,推动建立健全村规民约,维护公序良俗,协调邻里纠纷,促进社会和谐。

该县坚持规范管理、务求实效,使新乡贤队伍在宣传党和政府的路线方针政策,发展经济、扶贫攻坚,调解矛盾、化解积怨,引领乡风、移风易俗等方面作用凸显,成为乡村振兴的重要力量,构建和谐乡镇美丽新农村的建设者和倡导者。