您当前的位置:首页>新闻中心

《宁晋县城乡总体规划(2013—2030年)》 (2019年修改版)批后公示

时间:2019-07-30 18:39:29来源:

前 言

为落实邢台市委、市政府要求,贯彻新发展理念,宁晋县和大曹庄管理区实施一体化管理,县委县政府坚持生态优先、绿色发展,统筹安排城乡空间资源,改善城乡生态环境,加快实施县城北部新区发展战略,着力建设贯彻落实新发展理念的社会主义现代化城市,特此对《宁晋县城乡总体规划(2013—2030年)》进行调整修改。

本次规划修改工作始于2017年10月,编制过程中多次向宁晋县委、县政府汇报,征求县直各部门及各乡镇意见,规划纲要通过邢台市组织的专家评审后,进行了为期30天的公示,经县政府常务会及县人大常委会审查通过,报请邢台市自然资源和规划局审查,规划积极听取和吸纳了各方意见和建议,形成较为完善的成果,于2019年7月14日得到邢台市人民政府批复,依据相关法律法规,现将本次规划主要修改内容公示。

一、经济社会发展战略

(一)加强区域协同发展

积极承接京津地区的要素转移,瞄准雄安新区创新动能,配套建设中试基地和产业孵化平台,促进宁晋本地产业向高科技、高附加值迈进,进一步强化特色专业市场以及特色产业职能,主动融入京津冀一体化发展。

(二)加强生态环境保护

严守生态底线,保障生态安全,保护和修复自然生态系统,维护生物多样性,大幅度提高生态规模与质量,优化生态空间格局,提高城乡生态品质。

(三)实施城乡统筹发展

促进城乡要素流动互通,逐步实现城乡全面协调和可持续发展。大力推进中心城区建设,完善城市功能,打造区域中心城市。提升小城镇发展内涵,形成县域新型小城镇体系。实施乡村振兴战略,构建乡村振兴新格局。统筹城乡公共服务设施配置,实现城乡基本公共服务均等化。

(四)促进产业转型升级发展

转变经济发展方式,坚持绿色生态发展,提高经济运行质量。坚持自主创新发展,以自主创新和环保经济为基本动力,实现产业渐进式转型。优化调整产业结构,积极承接发达地区产业转移,加快发展战略性新兴产业。

二、县域空间布局

(一)产业空间布局

构建“双极、三廊、三片、多基地”的产业空间布局结构。

“双极”:县城产业发展集核和东部产业发展集核。

县城产业发展集核指以中心城区为核心的产业集核,包括西城工业区和宁东工业区。东部产业发展集核包括包括贾家口工业园区和盐化工产业园区。

“三廊”:沿国道G339(原省道S393-郑昔线)的大健康产业联动发展轴,沿国道G515(原省道S247-定魏线)的一二三产联动发展轴和沿规划省道S234的现代制造业联动廊道。

“三片”:宁西都市综合产业发展片区、宁南湿地文化与现代农业产业发展片区、宁东现代产业重点发展片区。

宁西都市综合产业发展片区包括中心城区、唐邱镇、换马店镇、河渠镇。

宁南湿地文化与现代农业产业发展片区包括大曹庄管理区、大曹庄乡、徐家河乡、耿庄桥镇、北河庄镇、北鱼乡、东汪镇。

宁东现代产业重点发展片区包括贾家口镇、大陆村镇、苏家庄镇、四芝兰镇、纪昌庄乡、侯口乡。

“多基地”:东汪、大陆村、苏家庄等市级工业园以及各乡镇产业园形成的产业支点。

图片1.jpg

(二)城乡空间布局

1. 城乡等级结构

构建“1个中心城区、3个中心镇(区)、13个一般(乡)镇的城乡层级结构。

城乡等级体系结构一览表

等级

名称

数量

备注

中心城区

中心城区

1

即县城

中心镇(区)

大曹庄管理区、贾家口、大陆村

3


一般(乡)镇

换马店镇、北河庄镇、苏家庄镇、耿庄桥镇、四芝兰镇、唐邱镇、东汪镇、河渠镇、侯口乡、纪昌庄乡、北鱼乡、大曹庄乡、徐家河乡

13


2. 城乡主要职能

本着职能各异、分工合理、组织有序的基本原则,各城镇职能确定如下:

县域各乡镇(区)职能一览表

城镇名称

城 镇 职 能

大曹庄管理区

宁晋县城市副中心,与中心城区共同打造邢台市新的增长极、京津冀协同发展的战略承接平台;重点发展高端农产品加工业、现代生命科学和生物技术产业、现代生物科技农业。

大陆村镇

北方农机装备中心,以智能装备制造以及温泉休闲度假、商贸物流等产业为主导。

贾家口镇

以电线电缆、服装加工及商贸、研发、农业生态旅游等产业为主导。

东汪镇

以电线电缆、服装纺织、奶牛养殖业为主导。

换马店镇

河北省高产、高效农业示范基地,以县城职能配套产业及民俗文化旅游为主导。

河渠镇

以食品加工、设施农业及文化艺术产业为主导。

北河庄镇

以特色养殖、农副产品加工及休闲旅游业为主导。

耿庄桥镇

以商贸物流、湿地文化休闲旅游业为主导。

四芝兰镇

以特色农业、机械加工及休闲旅游业为主导。

苏家庄镇

以军民融合产业、商贸服务、特色农业生产及加工业为主导。

唐邱镇

以环保家具制造、服装加工产业为主导。

北鱼乡

以高效农业、商贸服务、乡村旅游业为主导。

侯口乡

以盐化工配套产业和电缆、服装纺织业为主导。

纪昌庄乡

以盐化工上游产业、特色种养殖及其加工业为主导。

大曹庄乡

以商贸服务、新型休闲家具加工业为主导。

徐家河乡

以生态观光农业、特色种养殖业、农贸交易为主导。

图片2.jpg

(三)综合交通规划

融入区域大交通,加强与太行高速东引线、京港澳高速和石济客运专线的直接快速交通联系,与青银高速构成县域交通主动脉,更好的融入“一带一路”综合交通廊道。通过积极协调推进保定—冀豫界高速公路、石邯城际铁路建设,构建县域南北向交通主通道,加强与北京、雄安新区及中原经济区核心圈层的快速交通联系。

形成“一线两环四横四纵十五放射”的城乡交通骨干网络。“一线”:邯黄铁路支线。“两环”:由北环路、西环路、洨河路、南环路、东环路构成县域内环;由X003、X408(宁司线)、S234、S340、X005构成县域外环。“四横”:X006、X008、X003、S339;“四纵”:保定—冀豫界高速公路、SLD6、X001、G230(安新线);“十五放射”:以中心城区为核心形成的青银高速公路、G515、X007、X003、S544(赵宁线)、G339(郑昔线)、G308、S247(定魏线)、东环路南延线、X004放射形路网。

图片3.jpg

三、中心城区总体规划

(一)城市性质与职能

1.城市性质:冀中南区域重要功能节点,以发展战略性新兴产业为主的邢台副中心城市。

2.城市主要职能:

(1)国家级新能源产业基地;

(2)中国北方新型线缆和纺织服装生产中心;

(3)盐化工、生物医药大健康产业基地;

(4)工笔画创意产业基地;

(5)省会周边商贸物流服务中心、教育文化承接地。

(二)城市规模

规划至2022年、2030年中心城区城市建设用地规模分别控制在36.3平方公里以内、58平方公里以内。

(三)城市空间结构

规划形成“双核两轴五区”的空间布局结构。

“双核”:北部新城公共服务核心和南部老城公共服务核心;

“双轴”:打造凤凰路和石坊路新老城区活力发展复合轴;打造天宝大街城市产城融合发展轴;

“五区”:北部新城区、中部现代居住区、南部传统城区、西部高新技术产业园、东部科技创业园区。

图片4.jpg

(四)主要用地布局

1.居住用地与住房建设

(1)统筹居住和就业,促进职住均衡。布局混合性居住空间,实现合理公交通勤圈内的职住均衡。新建居住区推广街区制,建设小街区、开敞式、有活力的社区。

建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。建立包括商品住房、共有产权住房、棚改安置房、租赁住房等多种类型,一二三级市场联动的住房供应体系。

中心城区适度增加居住用地,增加租赁住房,重点保障共有产权住房与租赁住房的用地供应。

(2)居住区按照居民在合理的步行距离内满足基本生活需求的原则,分为十五分钟生活圈居住区、十分钟生活圈居住区、五分钟生活圈居住区及居住街坊四级,分级配置文教、医疗、体育、商业等基本服务功能与公共活动空间。

2. 公共服务设施

(1)科学布局与分级配置公共服务设施

建设“城市—片区—社区”三级公共服务设施体系,形成多层次、全覆盖、人性化的基本公共服务网络。

规划形成“三心三轴一带多点”的公服设施结构。

三心:北部综合公共服务核心、南部传统文化核心、城市绿核;

三轴:城市公共服务设施发展轴、城市商业轴、北部新区公共服务设施发展轴;

一带:沿汪洋沟绿廊形成滨河游憩休闲带;

多点:打造社区服务中心等多个公服设施节点。

3. 工业用地

规划工业用地主要集中在西城区和宁东新区。西城工业区积极拓展新能源和生物制药等高科技研发制造领域,高效利用存量产业用地,提升发展质量,实施更新改造、转型升级,鼓励既有产业园区存量更新,利用腾退空间建设产业协同创新平台,吸引和配置高精尖产业项目。东部宁纺组团积极引导新兴产业集聚,形成规模化经营,促进宁晋转型发展。

4.绿色空间体系

(1)构建由城区外围大型郊野生态公园、湿地公园,城区内部大型综合公园及社区公园组成的宜人便民公园体系,实现森林入城、湿地入城,构建多类型、多层次、多功能、成网络的高质量绿色空间体系。

(2)构建由公园和绿道相互交织的游憩绿地体系,优化绿地布局,形成“双环多廊多点”的绿地系统结构。外环绿廊沿城市外环路建设,串联城北森林公园、洨河森林公园和城南森林公园三大郊野公园。内环绿廊是以汪洋河滨河绿地为主导,串联兴宁街、平安路、和平街等城市主要绿廊而成的绿色休闲带,有机串联凤翔湖公园、凤璇湖公园、中央公园、体育公园、奔腾公园、凤城公园和综合文化公园六大特色主题公园,构建城市绿色休闲体系。绿廊建设有机融入自行车道系统、步行系统、城市雕塑、历史文化符号等元素,形成“点-线-面”的绿地体系,凸显城市文化内涵。

(3)重点打造体育公园、友谊公园、凤凰公园、奔腾公园、祥宁公园和新区中央公园等县级公园组成的公园系统。加强西华路、希望路、平安路、宁纺路、东华路、和平大街等道路两侧绿带建设,形成多条绿环廊道。

图片5.jpg

(五)城市道路系统

全力提升规划道路网密度和实施率。道路网系统采用方格网和环路相结合的形式,主干路网骨架为“一环六横八纵”。“一环”—由北环路、西环路、洨河路、南环路、东环路构成中心城区环路。“六横”—由和平大街、友谊大街、晶龙大街、天宝大街、鼓楼大街、宁营大街构成。“八纵”—由西华路、西仓路、新兴路、凤凰路、平安路、新建路、东阳路、宁纺路构成。

图片6.jpg

(六)基础设施规划

1.给水工程

中心城区给水厂位于康宁大街以南、新兴路以西,水源为南水北调地表水、地下水和再生水。给水干管布置在北环路、康宁大街、和平大街、晶龙街、天宝大街、鼓楼街、兴宁街、西环路、西华路、西仓路、新兴路、凤凰路、月城路、平安路、新建路、建宁路、东英路和东华路等道路下。

图片7.jpg

2. 排水工程

规划采用雨、污分流制,雨水就近排入各受水体,污水送入污水处理厂,处理达标后回用或排入下游水体。规划4座污水处理厂,西城污水处理厂、碧源污水处理厂、北城污水处理厂和东城污水处理厂,出水水质要求达到一级A排放标准。规划污水干管主要布置在西华路、西仓路、新兴路、凤凰路、状元路、平安路、东华路、康宁大街、和平大街、友谊大街、兴宁街和洨河路等道路下。再生水厂结合污水处理厂进行建设。

图片8.jpg

3. 电力、通讯工程

保留现状3座公用110kV变电站并增容扩建,新建7座110kV变电站。110kV电网主要采用链式接线结构。城市中心区新建110kV线路宜采用电缆敷设,现有110kV架空线路要逐步改造入地。

图片9.jpg

在保留现状通信机楼的基础上新建通信机楼2处,城区内按250~500米间距左右布设移动通信基站。新建通信、数据传输、有线电视、交通信号等信息线路均采用地下管道敷设方式。

图片10.jpg

4. 燃气、供热工程

规划依靠现状“高—清”输气管线和拟建的天然气冀枣西延线,发展管道天然气为主导气源,瓶装液化石油气作为补充气源。依托中心城区南环路南侧、北环路北侧现状天然气宁晋南门站和北门站,接收“高—清”线和冀枣西延线的高压天然气,调压计量后供应城区用气需求。

图片11.jpg

近期,深入挖潜玉峰集团、健民淀粉糖业有限公司和宁纺热电厂供热能力,远期,随着城区的扩展,在城区东北侧建设北部清洁燃煤区域调峰锅炉房。

图片12.jpg

(七)近期建设规划

近期2022年中心城区建设用地控制在36.3平方公里以内,基本完成现状建成区内全部村庄改造。近期以完善城市功能、改良城市生态环境为目标,重点建设城市北部新区;保护开发水体景观,注重与城市绿地建设的相互衔接,打造特色突出的城市开敞空间和宜居环境;引导高新技术产业向西城区集聚,加强产业研发、孵化功能的培育,带动西城区整体产业升级;引导科技创新产业向宁纺工业组团集聚,形成区域科技创新基地。