我县爱心接力救助受伤国家二级保护动物-宁晋新闻-宁晋县人民政府网站

您当前的位置:首页>新闻中心

我县爱心接力救助受伤国家二级保护动物

时间:2021-02-10 09:18:35来源:宁晋县人民政府

“你好,是融媒体中心吗?我发现了一只受伤的鹰,已经保护起来了,可是不知道往哪里送……”1月30日一大早,耿庄桥镇耿庄桥村村民朱忠良拨通了县融媒体中心的电话寻求帮助。随后,县融媒体中心负责人第一时间与县自然资源和规划局取得了联系,林业资源管理股股长张瑞璞带领2名工作人员随即赶往现场,一场爱心接力开始了。

  在现场,工作人员对这只受伤的鹰进行了检查,初步判断是鹰类的一种,鹰的翅膀有明显伤痕,但生命体征正常。

  朱忠良介绍,29日下午他在田地里看到了一只鹰,近看发现,它的翅膀有个伤口。随后,他回家带来食物喂养,鹰并没有吃。晚上他不放心,多次查看,鹰还是一动不动,伤势没有好转,于是果断决定让专业的人来照顾它。

  随即,在工作人员的护送下,这只鹰被送到了邢台市野生动物救助站进行专业救治,经鉴定该野生动物学名叫短趾雕,是鹰科短趾雕属的猛禽,常栖息于低山丘陵和山脚平原地带有稀疏树木的开阔地区,是一种以蛇为主要食物的大型猛禽,属于国家二级保护动物。“幸亏咱们这位老乡贴心周到地照料,等短趾雕幼鸟伤愈后,经评估符合放生条件,就可以重返大自然了。”张瑞璞说。

  “保护野生动物人人有责,这是我应该做的。”朱忠良是一名中共党员,还是一名退役军人。强烈的责任感和丰富的阅历让他在工作人员到来救助前,用心照顾这只鹰,让这场爱心接力取得了成功。

  随着我县人居环境整治水平的不断提升,区域生态环境得到改善,吸引了部分野生动物纷纷来宁栖息繁衍,县自然资源和规划局呼吁广大群众,发现伤病、受困的国家和省重点保护野生动物,及时报告给动物保护部门,拨打县自然资源和规划局林业资源管理股电话5856668,共创人与自然和谐发展的绿色家园。