您当前的位置:首页>新闻中心

我县扎牢防贫篱笆不让一人一户返贫致贫

时间:2020-11-09 08:55:16来源:宁晋报

“刚摘掉穷帽子,看到新生活的曙光,没想到一场大病又让我几近绝望,多亏政府给办的防贫保险,危难时刻帮了大忙。”政策红利让昔日建档立卡贫困户赵某赞不绝口。

  今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。为持续巩固脱贫成果,我县建立了县及有关部门的防贫监测预警工作体系,扎紧扎牢防贫篱笆,努力做好脱贫攻坚的“后半篇文章”。

  我县在脱贫攻坚中严格做到一手抓扶贫脱贫、一手抓防贫防返贫,将防止致贫返贫工作作为决战决胜脱贫攻坚的重要保障,确保“零返贫、零新增”。在全市率先制定《防贫机制运行流程图》,细化预警监测、核查、救助等环节责任分工,统筹医保、卫健、教育、住建等多个部门的政策和信息渠道,提高防贫机制运行效率,将预警监测从“一户不漏的网格化全覆盖”升级强化为“网格化预警全覆盖+各部门预警全覆盖”。在此基础上,县财政投入400万元购买防贫险,以政府出资撬动社会资金的方式设立防返贫救助金,全方位织密防贫工作保障网。2020年,全县累计发放防贫险270万元、防返贫救助金40万元。我县在健全防贫监测和帮扶工作的同时,还着重坚持增强“造血”功能,完善政策保障,不断扩大就业,因户制宜发展特色养殖、高效种植、家庭手工业等致富产业,坚决不让一人一户返贫致贫,共同走向全面小康的幸福生活。

  据了解,2020年,全县7726名建档立卡贫困人口年人均收入均达到5000元以上,稳定超过全国脱贫线标准。有效夯实了“两不愁三保障”基础,真正实现了贫困人口的增收创收。