您当前的位置:首页>新闻中心

我县倾力扶持龙头企业带动农业高质量发展

时间:2020-01-13 17:46:56来源:宁晋日报

我县全面落实各项支持龙头企业发展政策,带动县域农业产业高质量发展,助力乡村振兴不断取得新进展。

  积极培育和申报龙头企业。2019年新增宁达饲料、潇然养殖等4家省级农业产业化重点龙头企业,玉星生物公司跻身饲料行业“全省十强”,还新增今中道、凤归巢等3家市级农业产业化重点龙头企业。创出“省级龙头企业申报数量全市第一、获批数量全市第一、总数量全市第一”好成绩。

  实施“大手拉小手”工程。创新发展模式,以农业产业化龙头企业为核心、合作社为纽带、家庭农场和专业大户为基础、社会化服务组织为支撑,通过股份合作、订单生产等利益联结形式,形成关联紧密、分工明确、链条完整、利益共享的农业产业化联合体,玉锋产业联合体、一菇产业联合体等4家农业产业化联合体成为省级示范。

  实施新型经营主体培育工程。大力培育龙头企业“后备军”,思农伟业被认定为“全国百强农民专业合作社”,飞耀合作社被评定为“国家农民合作社示范社”,还新增2家市级示范合作社、4家市级示范股份合作组织。

  我县通过扶持发展龙头企业,带动了农村一二三产业融合发展,促进了农业增效、农民增收、农村繁荣,我县入选第二批国家农村产业融合发展示范园创建单位。