您当前的位置:首页>新闻中心

我县优化营商环境推动转型升级

时间:2019-11-13 15:30:47来源:宁晋日报

今年以来,我县牢固树立和践行新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,以提升企业发展质量效益和综合竞争力为核心,明确转型升级方向、路径和措施,全面推动工业企业转型升级。

  调整优化产业结构、提升产业层次。调整优化产业结构、转变发展方式,提升产业层次,积极推动同行业、上下游之间的整合,通过专业化分工,强化协作配套,逐步形成几个各具特色、总体规模大、产业链完整、竞争力强的大中型企业集团或产业集群,有效提高产业集聚度。

  依靠科技创新,实现传统产业提升改造。围绕产业发展的科技需求,在我县特色产业领城组织实施一批重点科技项目,充分发挥重大工程和重大项目对科技创新的引领和促进作用。通过科技创新,构建产学研结合的技术创新联盟,推动重大技术攻关和成果转化,形成一批具有自主知识产权和核心竞争力的技术成果。

  实施人才战略,不断增强传统产业生机和活力。注重企业家队伍的建设,培养具有世界眼光、战略思维、创新精神和经营能力的优秀企业家。重视高端科技人才引进,研究制定特色行业高端人才引进政策,引导高校、科研院所科技人员到宁晋创新创业。注重技术工人队伍的培养,利用我县职业教育资源,增设与我市产业发展对路的学科专业,加大培养适应我县产业发展需要的技工人才。

  加大政策扶持力度,力促传统行业转型升级。以政策扶持为先导,创优传统产业发展环境,确保中央、省、市在传统产业发展方面一系列政策贯彻好、落实好。同时,加强政策资金保障,争取各级财政每年安排专项发展资金,用于推进优势产业转型升级工作,助推我县传统产业改造升级提高到一个新水平。