您当前的位置:首页>新闻中心

我县成功创建国家农产品质量安全县

时间:2019-11-13 15:26:19来源:宁晋日报

日前,在国家农业农村部组织的第二届国家农产品质量安全县与农产品经销企业对接活动上,副县长张鹏接受了国家农业农村部颁发的“国家农产品质量安全县”牌匾,并推介了我县的优质农产品。

  2017年3月,我县被列入第二批国家农产品质量安全县创建单位以来,全县上下共同努力,锁定创建标准不放松,顺利通过考核验收。国家农业农村部委托第三方专业咨询公司于10月16日开始了为期一周的公开征求意见无异议后,正式授牌。至此,我县成为全市首个国家农产品质量安全县。

  加强宣传,提高农安意识。充分利用各种媒体和途径,大力开展农产品质量安全宣传工作,举办各类农业质量安全培训班10次,开展农产品质量宣传14次,广泛宣传无公害、农产品标准化生产技术和质量安全知识,组织开展绿色农产品、有机农产品认证,提高社会对农产品质量的认知,增强从业者及消费者的农产品安全意识,创出一批响当当的农产品品牌,营造了浓厚的创建工作氛围。

  依托省级平台,实现全程追溯。依托省农产品质量安全监管平台,在全县确定了农产品质量安全监管追溯试点34家,完成省农产品质量监管追溯平台基础数据录入工作及农产品质量安全信用档案建设工作。同时,积极推进水产品和鲜禽蛋生产经营主体正确开具和使用农产品合格证工作。

  三级监管,全域监控。县级设立农产品质量安全监督管理办公室和农产品检测中心,乡镇设立12个农产品质量安全监管区域站,村级遴选364名农产品质量协管员,共同开展属地农产品质量安全监督检查和检验检测工作,形成县、乡(镇)、村三级农产品质量安全监管体系,从源头上保障农产品质量安全。全县蔬菜、畜禽养殖业农产品检测合格率保持在100%,全县农产品质量安全满意度达到95%以上。