您当前的位置:首页>新闻中心

统筹推进强化举措 精准发力务求实效--我县上半年国民经济和社会发展稳中向好

时间:2019-09-07 21:07:23来源:宁晋日报

今年以来,我县各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“三深化、三提升”活动为契机,聚焦高质量发展的根本要求,狠抓各项目标任务落地落实,全县国民经济和社会发展稳中向好。

  农业农村加快发展。全县92.71万亩小麦再获丰收,较去年增产4.8万吨。争列高标准农田4万亩,建设规模位居全省第二。新增4家省级、3家市级农业产业化龙头企业,全县市级以上农业产业化龙头企业达到66家,数量居全省第一。推进人居环境整治,改造旱厕25910座,提升卫生厕所40327座。创建美丽庭院3.9万个,完成绿化面积7752亩。

  发展质量稳步提升。上半年,全部财政收入、一般公共预算收入同比分别增长13.4%和23.8%,高标准、高质量完成“双过半”任务。新增规上企业1家,新认定科技型中小企业32家,纳入“国家科技型中小企业信息库”企业3家,培育高新技术企业13家,培育市级企业研发中心5家。申报国家级技术创新示范企业1家,省级企业技术中心2家,省千项技改工程项目12项,省行业龙头型领军企业2家,省创新引领型领军企业2家。晶龙集团、精晶药业2家企业荣获全市科技创新先进集体。

  招商引资项目建设成效显著。上半年,我县签约招商项目27个,总投资额165.6亿元,重点在谈招商项目70余个,蓄足了发展后劲。全县列入省重点项目6个,市重点项目21个,总投资295.7亿元,项目数量继续保持全市第一。在全市上半年重点项目观摩活动中,我县晶澳高效太阳能电池和中科鑫宝新材料项目,分别获得全市第二、第六的好成绩。

  生态环保持续加力。强化重点区域精细化管控,将原71个网格优化为50个。投资650万元的重点河流监控工程已完成初步设计。“一口一档”对非法入河排污口开展再排查,防止复通新发。提标改造4座污水处理厂,推进汪洋沟一滏宁渠综合治理工程,持续改善河流水质。

  人民生活全面改善。安排财政专项扶贫资金3767.76万元。县职教中心被评为省“中等职业学校德育工作先进集体”。县中西医结合医院被确定为省级现代医院管理制度试点医院,搬迁工作正顺利推进。妇幼保健院完成升级改造,大曹庄乡卫生院、河渠镇卫生院投入使用。民乐园东扩正式开园,状元路北伸、东阳路建成通车,启动了8个老旧小区的改造项目,北部新区各项工程建设进展顺利。