您当前的位置:首页>新闻中心

我县召开违法违规占地整改、别墅排查 “回头看”暨土地组卷工作调度会

时间:2019-07-29 18:02:51来源:宁晋日报

7月26日,我县召开违法违规占地整改、别墅排查“回头看”暨土地组卷工作调度会。县长李小平、副县长赵东钊出席会议。各乡镇(区、街道)乡镇长(主任),县自然资源和规划局、供电公司、交运局、住建局、财政局、城管局、教育局、水务局、生态环境分局、公安局、宣传部、纪委监委主要负责人参加会议。会议由副县长赵东钊主持。

  会上,通报了我县违法违规占地整改情况;安排部署了违法违规占地整改、别墅排查“回头看”和土地组卷等工作。

  李小平强调,要认清严峻形势,切实增强违法违规用地、建设整改工作的紧迫感,各乡镇(区、街道)、各有关部门务必把卫片执法整改、集中整治新增违法占地,作为践行“四个意识”“两个维护”的现实检验,务必强化“不被约谈、不被问责、不被区域限批”底线意识,再加力度、再增措施,不折不扣完成整改攻坚任务。要保持高压态势,全力推进违法占地整治工作,各乡镇(区、街道)要对照任务清单,立即开展整改,切实做到四个“确保”和“六必拆”。要建立长效机制,严格执行土地利用总体规划和城乡建设规划,除国家允许的先行用地外,均不得先占后补。要按照“属地管理,分级负责”的原则,把保护耕地作为一项政治任务来抓,杜绝违法占地问题发生,确保全区耕地尤其是基本农田保护面积不减少、质量有提高。要加强日常执法监管,强力推进“人防+技防+问责”管控新机制,织密巡查监管网格,实现日常执法监管“全天候、全覆盖、全过程”,将违法占地问题发现在初始、消灭在萌芽。

  赵东钊要求,各乡镇(区、街道)要进一步强化底线意识,夯实压死整改责任。自然资源部门要加大执法检查和督导督查力度,创新管控措施,真正建立起横向到边、纵向到底和触角灵敏、反应迅速、全面覆盖的监督检查机制。纪委监委、组织部、县委政府督查室也要对全县整改工作进展和执法检查情况定期开展联合督查,并纳入重点考核事项,以最严格的监督问责机制撬动责任落实、措施落地,为全县经济社会和城乡建设发展提供规范有序、和谐稳定的保障支撑。