您当前的位置:首页>新闻中心

我县举办第二期“文化和自然遗产日”项目展演活动

时间:2019-06-11 14:19:29来源:宁晋日报

6月8日是中国文化和自然遗产日,我县举办第二期主题为“非遗保护,你我同行”的第四批县级非物质文化遗产展演活动。县文广体旅局、公安局、卫健局、城管局、广播电视台、宁晋报社、四芝兰镇、北河庄镇、纪昌庄乡、大陆村镇、大曹庄镇、凤凰镇、苏家庄镇、东汪镇、宁北街道等部门及乡镇办相关负责人参加了此次活动。

  活动现场,来自大陆村的形意拳、凤凰镇孟村的硬气功、大曹庄的随手、荆里庄的中国式摔跤、李史庄的艺家捏面人、大陆村的乔铁钢剪纸、宁北街道黄退村的吴氏中医外科、清善桥村的小车子、南丁曹的清拳弹腿、四芝兰镇北赵家庄的咳咳腔等我县2019年第四批县级非物质文化遗产项目以及市级非物质文化遗产项目邢志新吹糖人先后进行了展演。非遗项目展演活动吸引了大批城乡居民,观看精彩的演出,感受非遗的魅力。

  据了解,文化和自然遗产日源自文化遗产日,是每年6月的第二个星期六,为中国文化建设重要主题之一,体现了党和国家对保护文化遗产的高度重视和战略远见。非物质文化遗产是人类文化遗产的重要组成部分,蕴含着中华民族特有的精神价值和思维方式。我县积极举办此次活动,旨在集中展示我县的非物质文化遗产项目,发挥集群效应,不断提高社会各界的关注度及群众的非遗保护意识,营造全社会共同参与、关注和保护传承中华优秀传统文化的浓厚氛围。