您当前的位置:首页>新闻中心

招商引资捷报频传 项目建设再创新高

时间:2019-01-25 15:23:23来源:

2018年,全部财政收入完成21.52亿元,同比增长14.13%;一般公共财政预算收入完成10.94亿元,同比增长12.47%;累计签约项目71个,总投资328亿元;实际利用外资1.59亿美元。利用外资总额位居全市各县市区第一名。

  进入新时代,各地竞相发展态势进一步加剧。那么,我县何以能够实现高质量发展,取得如此喜人的成绩?

  县委书记唐树元说,项目建设是经济工作的生命线和主抓手,招商引资是项目建设的源头和活水。县委、县政府始终坚持把招商引资和项目建设作为经济社会发展的头等大事来抓,保持抓招商上项目促发展的精力不散、工作不乱、劲头不减、双线作战,全县上下项目建设呈现出良好势头,发展后劲和活力显著增强。

  动员多方力量,形成高质量招商合力

  我县坚持以招商引资为统领,领导带头,以上率下,明确主攻方向,科学调配力量,形成了招商引资的强大合力。

  强化招商领导机制。出台《关于优化招商引资工作机制的实施意见》,坚持招商引资“一把手”工程,县党政主要领导对于重大项目直接协调、直接服务、直接推动、直接落实,县委、县政府主要领导分别带队到北京、天津、廊坊、上海、江苏等地开展精准对接招商,组团参加“5�18”廊坊经洽会,敲定了多个重大产业支撑项目。组建了城建、农业、文体卫生等六个专业招商办,由相关副县长任主任,做到管行业就管招商,形成了专业招商合力。全年累计签约项目71个,总投资328亿元,特别是引进了投资50亿元的太仓产业园等重大项目落地,招商引资工作在全市招商引资项目建设“擂台赛”上两次作了典型发言。

  明确招商主攻方向。围绕装备制造、光伏新能源、生物医药、电线电缆、化工新材料五大主导产业转型升级,确定了50家具备新动能发展优势的目标企业,走“联合、联办、联营”发展之路。

  科学调配招商力量。改变以往“大呼隆”“一窝蜂”跑招商的做法,县直单位不再安排招商任务,着力为项目建设提供优质服务。充分发挥开发区和乡镇招商“主力军”作用,下任务、压担子,将招商拳头攥得更紧更有力。同时,发挥宁晋商会点多面广的优势,鼓励引导宁商回乡发展、投资兴业。

  更新发展理念,严把高质量发展源头

  我县坚持绿色、生态、协调、创新、共享的新发展理念,严把项目准入关,注重引进高质量项目,提升经济发展的质量和水平。

  提高项目门槛。坚持走“生态优先、绿色发展”的招商之路,始终坚守生态环保底线,严控涉污企业,确保项目质量。特别是围绕加快新旧动能转换,着力培育和引进大数据与物联网、新能源新材料等无污染、低能耗的新兴产业。

  规范招商程序。严格项目引进程序,严把评审、签约、退出等关键环节,对项目的产业政策、投资强度、产出效益及投资意愿、条件诉求等进行综合评估,明确项目责任义务,提高招商项目门槛。

  坚持精准发力。充分利用县域产业特色、资源优势,主动对接央企、国企及龙头企业、上市公司、知名民企,紧盯企业投资发展方向和扩能搬迁动向,锁定一批投资体量大、财税贡献高、环境压力小、资源消耗少的项目,开展“点对点”精准招商。

  强化要素保障,确保高质量项目落地

  我县坚持以“双创双服”为契机,积极优化营商环境,全力破解项目建设难题,提供全方位“保姆式”服务,确保项目早日投产达效。

  领导带头解难题。对项目落地涉及的土地、水电等要素制约,分包县级领导深入一线,现场办公,及时协调解决。其中,投资20亿元的中科鑫宝新材料项目,从项目对接洽谈到入场动工,仅用97天时间,创造了鑫宝速度和宁晋态度。

  落实政策提信心。按照投资协议约定,对石药、中盐、鑫宝等重大招商项目落实“一揽子”扶持政策,极大提升了客商投资信心。投资34亿元的冀中能源惠宁化工项目在停滞多年后重新启动。中盐、石药、晶龙等重点企业发展劲头高涨,纷纷追加投资,扩建项目。

  完善机制强服务。推行“清单+代办”机制,为加快重点招商项目落地,从项目选址开始,针对项目占地、用电、用水等关键因素,逐一列出清单,提前介入解决,有效破解了项目落地的瓶颈制约。

  凸显喜人成效,构建高质量发展格局

  我县坚持立足现有主导产业,“引外、活内”两手抓,既从外地寻找商机、对接项目,又注重激发现有企业活力,有效推动了县域经济的高质量发展。

  大项目竞相落户。结合县域发展实际,有针对性地引进了前景广阔、潜力巨大、支撑明显的高质量项目,推动产业提档升级。全年实施亿元以上项目30个,总投资413亿元。其中,省重点项目5个,总投资139.5亿元,列入省重点项目的数量、总投资额均居全市第一。

  老产业焕发生机。新上项目涵盖多个传统产业,进一步完善了全县产业链条,优化了经济结构。光伏材料企业晶龙集团投资50亿元建设光伏产业园项目;纺织服装企业童泰公司持续加大投入,建设了17万平米的生产车间和6万平米的物流中心及库房,硬件水平达到国际一流。

  新业态不断涌现。大力引进新材料、生物制药、现代农业、高端装备制造等现代产业。玉锋集团建设总投资46.2亿元的大健康产业园;河北正天飞机制造有限公司投资20亿元,建设通用飞机制造项目;河北老年病医院投资管理公司投资17亿元,建设现代医养结合示范基地,推动全县健康养老产业迈入快车道。