您当前的位置:首页>新闻中心

我县成为全国主要农作物生产全程机械化示范县

时间:2019-01-08 14:39:09来源:

近日,农村农业部办公厅正式公布了全国第三批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县名单,我县作为河北省7个县(市)之一,榜上有名。

据了解,“全程机械化”涵盖耕地、播种、植保、灌溉、收获、运输、秸秆处理等环节。我县拥有耕地121万亩,其中,小麦种植面积92万亩,玉米种植面积89万亩。县农业农机部门按照国家农村农业部主要农作物生产全程机械化示范项目管理要求,成功创建综合机械化、生产组织化、经营产业化、生产全程机械化示范片,探索出适合我县农作物生产全过程机械化技术体系,走出了一条融引进、试验、示范、推广、宣传、培训、服务为一体的多元化生产机械化科学发展道路。在创建过程中,我县以农机深松整地、玉米秸杆还田项目和现代农业科技示范推广等项目为支撑,以农机示范社、家庭农场、种田大户为抓手,以提升农机装备和培育农机操作人员为切入点,全面推进农机化技术推广、农机质量监督管理、农机安全监理、农机化科技创新、农机教育培训、农机信息服务全程机械化等六大体系建设,积极推广先进适用的农机化新技术、新装备,培育农机化作业服务组织,探索全程机械化路径,推行复式作业技术模式,取得显著成效。

截至2017年底,全县拥有大中型机械9000余台,农机总动力达到110万千瓦,农机化作业服务组织65个,主要农作物小麦、玉米耕种收综合机械化水平达到了99%以上。