您当前的位置:首页>党政信息

徐家河乡指导养殖户搞好秸秆青贮

时间:2019-09-24 08:40:12来源:宁晋日报

“轰隆隆,轰隆隆”……伴随着发动机的轰鸣声,一台3米多高的现代化大型收获机在专用青贮饲料的玉米地里轻松行走,一把巨型钢铁推剪快速将多垄秸秆齐刷刷贴地剪掉,迅速粉碎成只有几厘米长的青贮原料,然后便从上方喷料口连绵不断地喷到与收获机同步前进的重型运料车内,只需十几分钟就装满一车。这是日前记者在徐家河乡鱼滩头村看到的场景。

  时下,又逢青贮玉米秸秆的黄金季节。为提高全乡玉米秸秆利用率,徐家河乡紧紧抓住秋收有利时机,采取干部包片、加大政策宣传、现场指导培训等多种措施,扎实开展玉米秸秆青贮工作。组织乡、村、养殖场专业技术人员,对秸秆综合利用的优惠政策进行宣传,提高政策的知晓率和养殖场(户)青贮的积极性。对各大型养殖场(区),确定专人负责,全程进行指导服务,以点带面,促进秸杆青贮工作全面开展。邀请县畜牧局技术人员深入养殖一线开展“零距离”技术指导服务。通过骨干培训、现场指导、印发宣传资料等方式,围绕青贮池建造、秸秆收购、加工、入窖、密封等各个环节进行现场指导,帮助解决青贮过程中遇到的技术难题,确保秸秆青贮的质量和进度。玉米带穗青贮不仅能提高青贮料的营养价值,增加农民经济收入,而且还能在不减少收入的情况下,省去收获、脱粒、晾晒等劳动,有效解决了农忙季节争时间、争人力的矛盾。

  据统计,截至目前,全乡已青贮玉米秸秆20万吨,秸秆饲料化利用率达到99%以上。