您当前的位置:首页>党政信息

苏家庄镇:改善人居环境 打造美丽乡村

时间:2019-05-10 08:58:53来源:宁晋日报

苏家庄镇认真落实县委、县政府决策部署,全力加快人居环境改善步伐,打造新时代美丽乡村。

营造“一个氛围”:开展以“打造美丽苏家庄镇”为主题的“四进”(进机关、农村、学校、企业)活动,倡导全镇养成整洁文明生活习惯。组织各村支书、环卫公司到换马店镇秦邱、北枣村等村对标学习,找不足、强举措,激发干劲。发放倡议书,倡导广大群众争做环境整治的宣传者、推动者、引导者和监督者。

筑牢“两个保障”:一是抓投入、添设施,着力加强硬件保障。引导环卫公司投资160多万元购置垃圾车、垃圾桶、三轮车等垃圾处理基础设施。二是抓考核、建机制。制定农村生活垃圾市场化运行机制、评先机制等制度,推行“周通报、月评比、季考核、年总结”的监督考核机制,实行“镇督促环卫公司、环卫公司督促村、村督促户”的三级考评模式。

强化“三支队伍”:一是领导队伍。成立环境整治工作领导小组,督促各村建立健全相关制度,确保工作正常开展。二是保洁队伍。全镇22个村合理配置近百名环卫工人,对垃圾进行分类投放。三是志愿者队伍。引导各村每村请一名乡贤监督环卫,组建以老党员、老干部、老模范、老教师、老退伍复员军人等“五老”人员为主的志愿队伍,经常性地督促检查开展环境集中整治活动。