您当前的位置:首页>党政信息

民政局多举措推进农村养老服务设施建设

时间:2019-05-10 09:00:37来源:宁晋日报

县民政局按照县委、政府总体部署,认真研究,精心谋划,制定出了农村养老服务设施布局规划,为推进农村养老事业发展奠定了坚实基础。

认真组织调研、明确工作思路。通过逐乡镇调研,与扶贫专办积极对接,将需要集中供养的人员进行了摸底登记。根据规划先行的工作思路,解决了“在哪建,建多少”的问题,逐步打造城乡全覆盖、形式多元化、服务高质量的养老服务设施建设新格局。

合理安排布局、科学制定规划。集中养老与医养结合有机结合,按已建成正在运营的、计划新建和改扩建的两类进行布局安排,基本实现了乡乡有、全覆盖。按照“能建成、用的上、分批分期”的实施思路,制定了我县农村养老服务设施建设方案,明确三年内增加床位876张。

强化工作措施、大力推进落实。加大宣传力度,把有关政策文件印发到乡镇,讲清政策资金支持,充分调动乡村和社会力量的积极性。同时坚持用好各项政策,推动养老机构建设。组织各养老机构外出学习,提升管理服务水平。目前,侯口、司马等八个养老机构已启动新建和扩建工作。