您当前的位置:首页>党政信息

我县实行劳动监察案件“会诊”机制

时间:2019-03-29 08:48:39来源:宁晋日报

县人社局劳动监察大队针对劳动监察疑难、复杂案件日益增多的情况,积极开拓工作思路,创新办案方法,创建实行劳动监察案件每周一集中“会诊”机制。

针对某住宅小区建设项目投诉欠薪案件,因其涉及层层分包、转包、工程质量纠纷、包工头领取工程款后不支付工人工资等复杂情况,该大队组织全体监察员和法律工作者,就此案进行集中研讨,启动劳动监察案件会诊机制。经过认真研究讨论、细致分析案情,理清了办案思路,完善了办案程序,堵塞了办案漏洞,节省了办案时间,提高了办案质量,在依法责令违法分包企业承担清偿责任的同时,对包工头启动“欠薪入刑”程序,及时消除欠薪上访隐患,依法维护了劳动者的合法权益。

劳动监察疑难案件“会诊”机制的创建与启动,提高了办案质量和效率,进一步树立了劳动监察执法为民的良好形象。