政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2570 类型 在线咨询 提交日期 2018-04-22
标题 个人社保
内容 我是农村户口,想问一下,能不能以自由职业入社保和医保呢?
回复人 人社局 回复日期 2018-04-27
答复内容       网友:您好!根据冀人社规[2016]2号文件规定,您可以以自由职业者身份在户籍地、就业地或居住地参加企业职工养老保险。如准备在我县参保,您可在下半年灵活就业人员缴费期间,持身份证、户口本和三张小二寸近期免冠照片到政务服务中心二楼东大厅人力资源服务窗口办理。咨询电话:0319-5689067
      自由职业没有单位的可以参照灵活就业人员参加职工基本医疗保险。按照《邢台市人民政府令》(2013 )第2 号《邢台市城镇基本医疗保险和生育保险市级统筹实施办法》规定:灵活就业人员在一个缴费年度内可选择按全市上年度在岗职工平均工资百分之六或百分之九的费率缴费。灵活就业人员按百分之六的费率缴费的,不设基本医疗保险个人账户;按百分之九的费率缴费的,设基本医疗保险个人账户。均享受门诊特殊疾病和住院统筹基金支付范围的城镇职工基本医疗保险待遇。灵活就业人员连续缴纳三个月基本医疗保险费后,方可享受。如有其他问题,还可详细咨询5689087。