政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 275 类型 领导信箱 提交日期 2014-09-16
标题 地产规划与教育、交通
内容 领导们好:近几年县城发展迅速,县城主要干道都出现堵车了,我们还是个不大的县城,经观察,发生拥堵的路段多有学校,仔细分析,学校分布多少年了没变过,新建的居民小区增加了很多,而且居多小区,尤其大的小区在建设时没有规划配备幼儿园及小学,如果县领导相关部门强制规划新建小区必须按比例配备相应的幼儿园及小学,会缓解现有学校的拥挤现象及道路的交通问题,家长们接送孩子是相当大的一个部队啊。必回给交通带来惊人的压力。谢谢,希望可以采纳。
回复人 宁晋县规划局 回复日期 2014-09-25
答复内容       首先感谢您对我县城市规划工作的关心。现对您的问题答复如下:教育工作涉及千家万户,也是城市规划中的一项重要内容,按照《城市用地分类与规划建设用地标准》,小学属于教育科研用地,在总体规划中需明确用地位置和占地,幼儿园属居住小区配套设施,在小区开发时同步建设。
      按照总体规划,县城规划区按照小学服务半径规划设置小学。由于征地和资金问题,小学建设滞后城市发展,学校班容量大,学生多,造成上下学时交通拥挤。现在县委、县政府已经加大了小学建设力度,计划对实验二小进行迁址扩建,在县城北部建设2-3所标准小学,分流生源,逐步减小学生上下学对交通的影响。对于幼儿园建设,我局一直要求居住小区按标准配建幼儿园,满足幼儿就近入学需求。