政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2528 类型 在线咨询 提交日期 2018-03-19
标题 农资综合服务站
内容 领导你好,我是一个普通务工人员我想咨询俩个问题一是农资综合服务站:由乡镇或政府提供农资(农药、化肥、种子……)供应商渠道,村民运营服务站;实现一村一站针对零散种植户对农资质量有所保障,还有这类项目吗?如果有的话怎么申请?
二是关于合作社:我是苏家庄段木庄村民目前了解到政府在大力打击空壳社,但是我县又是以九河示范园区为首的农业生产大县,城东位于漏斗区又在极力提倡节约用水,一本着我县大力扶持农业,二整合农户零散土地资源提高土地利用率三节约开采地下用水四是科技化、规模化种田为目的想在乡镇或村集体开展合作社或家庭农场的业务想借助乡镇政府力量希望能施以援手联系我谢谢领导。
回复人 农业局 回复日期 2018-04-02
答复内容 崔建朝,您好!关于你咨询的两个问题,答复如下:
      一、农资综合服务站
      农资经营是一个市场行为,任何单位和个人取得农资经营合法手续后,就可以开展经营农资销售业务。关于你说的“一村一站”这类项目,以前没有,现在也没有。
      二、关于合作社
      农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。以其成员为主要服务对象,提供农业生产资料的购买,农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务。
      家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。
      农民专业合作社是拥有独立法人资格的市场经营主体。国家鼓励农民合作社、家庭农场等新型经营主体规范健康发展,享受国家相关优惠政策,在“民办、民管、民收益”原则下开展农民合作社、家庭农场生产经营业务。