政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2353 类型 意见建议 提交日期 2017-11-11
标题 新农村建设中的健康卫生:厕所改造成化粪池
内容 我是一个土生土长的南方人,我的娘家在江西赣州。几年前我们赣州进行了大规模的新农村改造,成效卓著,村民们的生活水平也有了很大的改善,其中最成功的应该就是土坯房的改造和厕所的改造。赣州政府鼓励村民们进行土坯房的改造,每户村民如果把自己家的土木结构的土坯房改造成砖木结构的红砖房就会有1万到15000的补贴,把茅坑式的厕所改造成化粪池的厕所着会有1000到2000的补贴。就我所看到的,化粪池的厕所比茅坑式的厕所好太多了,首先,它不会造成地下水污染,化粪池的水都是经过发酵过滤的;其次,它可以减少苍蝇和蚊子的繁殖,这对村民的生命健康是很好的,可以减少疾病的传播;然后,化粪池的水可以二次利用农作物,而且不会产生病菌和难闻的气味;最后,干净卫生的厕所可以带给村民新的如厕体验。所以我建议各位领导可以鼓励和倡导村民进行厕所改造,愿大家生活得更加健康卫生。
回复人 卫计局 回复日期 2017-11-22
答复内容       2014年以来,我县根据省委、省政府的安排部署,大力开展美丽乡村建设,重点实施无害化卫生厕所改造等12项专项行动,县卫计局(爱卫办)、财政局、住建局、妇联等部门联合制定了《宁晋县美丽乡村建设无害化卫生厕所改造专项行动实施方案》,积极推进我县农村无害化卫生厕所改造工作,主要工作如下:
  1、大力宣传。根据我县情况,推广使用三格化粪池式厕所和双瓮式厕所,具备给排水条件、具有完整上下水道系统和污水处理设施的村镇,可修建完整上下水道水冲式厕所。利用报纸、电视、网络、宣传页等形式,广泛宣传农村厕所改造的重大现实意义,介绍农村厕所改造防冻、防臭、节水、进院入户技术和成功经验做法,调动农民群众参与的积极性。
  2、资金支持。2016年以来,省、市、县三级均成立了融资建设平台,利用农发行、农行等银行贷款支持辖区省级重点村12个专项行动美丽乡村项目建设。按照省市要求,我县农村改厕工作纳入融资贷款项目,对无害化卫生厕所改造的予以资金支持。
  3、加强督导。县卫计局成立美丽乡村建设农村无害化卫生厕所改造专项行动技术指导组,加强了技术培训、指导和督导;县住建部门把农村改厕纳入村镇建设规划,结合小城镇建设将农村完整上下水道水冲式厕所污水纳入镇污水处理系统;县妇联在美丽庭院创建工作中,将农村改厕作为考核内容,发动广大妇女宣传农村改厕,积极带头参与改厕工作,积极推进农村无害化卫生厕所改造工作。
  下一步,我县将根据省市安排部署,进一步加大美丽乡村建设工作力度,加快无害化卫生厕所改造工作,不断改善农村人居环境,促进群众卫生健康。