政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2315 类型 领导信箱 提交日期 2017-10-31
标题 关于65岁老人免费体检
内容 65岁老人免费体检的具体流程,时间和地点,体检项目都是什么?谢谢!
回复人 卫计局 回复日期 2017-11-03
答复内容       国家基本公共卫生服务项目,是我国政府针对当前城乡居民存在的主要健康问题,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,该项目重点服务人群之一就是65周岁以上老年人,国家卫计委规定今年老年人健康管理率为67%。
      我县各乡镇卫生院每年春季组织医务人员下乡入村,进行老年人体检,每村1-2天,提前一天由乡村医生通过上门告知、接诊告知、喇叭广播等方式,动员、组织老年人参检。参检时由老年人持本人身份证到村卫生室或村委会所在地参加体检,行动不便或年龄过大的由家人搀扶陪伴。如果老年人错过在本村体检,可携带本人身份证直接到所属乡镇卫生院体检。
      老年人的体检项目比较全面:一、体温、体重、血压、身高等一般状况检查;二、体育锻炼、饮食习惯、吸烟饮酒情况等生活方式询问;三、脏器功能检查;四、心肺腹部等听诊触诊检查;五、辅助检查,包括血常规、尿常规、空腹血糖、心电图、肝功能、肾功能、血脂、B超检查肝胆胰脾。