政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2222 类型 在线咨询 提交日期 2017-09-09
标题 国家对农民创业都有哪些政策支持?
内容 现在国家非常重视大众创业、万众创新,那么农民在生产环保燃油炉灶(饭店用)方面创业,能享受哪些方面的政策支持呢?另外,政府对农民创业贷款,都有什么优惠,如何才能享受?
回复人 人社局 人民银行 回复日期 2017-09-26
答复内容

      目前人社部门扶持返乡农民工或进城农民自主创业政策措施主要有以下几种,一是免费创业培训,有创业意愿的农村劳动者可参加“SYB”创业培训,学习企业注册流程和经营知识,培训费用由国家补贴;二是进城创业的农村劳动者可申请个人创业担保贷款,贷款期限内给予贴息扶持;三是初次创业农村劳动者可申请创业孵化扶持,通过创业指导专家团集体评审的创业项目,优先推荐入驻创业孵化基地,在孵期间场地、水、电、网费予以补贴。具体政策请咨询就业服务局,联系电话:5689069 (人社局)    

      目前国家非常重视“三农”工作,宁晋辖内工农中建、农商行等12家银行业金融机构和5家小额贷款公司都大力支持辖内“三农”经济。
    所谓“三农”指农业、农民、农村企业及各类组织。只是信用贷款对企业的规模、经营种类、企业流水等条件要求较高,对符合信贷政策的担保、抵质押担保方式要求较宽松。如农行设立“三农金融事业部”、农商行“农贷宝”等信贷产品都是为“三农”服务的。
      宁晋辖内工农中建、农商行等12家银行业金融机构和5家小额贷款公司以小微企业贷款和“三农”贷款作为投放重点,信贷资金要向本县域小微企业、公司化农业示范基地、现代农业园区、农业产业化龙头企业、农产品加工项目和产业化建设项目倾斜。积极支持符合国家产业结构调整要求,有效益、有市场、有信誉经营发展前景比较好的小微企业,特别是大中型企业产业链上下游的小微企业要优先给予信贷支持。如有信贷需求,可到宁晋辖内相关金融机构咨询。(人民银行)