政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 2099 类型 领导信箱 提交日期 2017-07-20
标题 关于汪洋沟的河水
内容 尊敬的有关领导:
近期晨练时,发现汪洋沟的水不但没有变清,反而更加浑浊,河水就像黄泥水一样,并且水面上有大片油污。汪洋沟水系自改造后,使我们的县城环境得到了很大改善。听其他锻炼的老人家说这种情况持续有两个多月了,请有关领导关心一下这项民心工程。
回复人 环保局 回复日期 2017-08-01
答复内容       接到反映情况后,我局领导高度重视,现将汪洋沟近期调查情况报告如下:
  6月1日,群众反映汪洋沟县城段水质变红并伴有异味。我局获此信息后,高度重视,立即向县政府和市环保局进行了汇报,并迅速采取措施进行处置。一是立即对污水来源进行排查。经排查上游来水,发现汪洋沟赵县高庄村断面有红水流过的痕迹,初步断定我县汪洋沟县城段水质呈红色并伴有异味是上游来水造成的,县环安大队正在进一步调查取证。二是立即对水质进行全面检测。经对汪洋沟沿线东枣村至县城四个点断面进行采样监测,化学需氧量、氨氮、酸碱度等三项污染物均超标,并委托石家庄市第三方环保公司做进一步监测。三是请示市环保局介入调查。6月3日,市环保局相关人员对汪洋沟我县东枣村到赵县高庄村沿岸进行了现场勘查并采样,又发现赵县高庄村河水断面呈红色;市环保局已对所采水样的河流留下影像资料,并向省环保厅报告,6月6日,省环保厅组织调查组进行了实地调查,确定此次异常来水由上游造成,相关情况仍在调查。
      县委、县政府对此高度重视,县政府主管领导先后两次带领相关人员到汪洋沟入境处及沿线进行了查看,要求环保部门进一步加强对汪洋沟的监管力度和水质在线监测,每天早中晚对汪洋沟水质进行不少于3次取样监测,并做好监测记录,随时关注汪洋沟水质变化。同时,加强与省市环保部门的联系,加大治理力度,确保汪洋沟水质安全。截至目前,省环保厅已经派人调查上游来水的赵县、藁城等县市,有关进展情况,将及时向社会公布。