政民互动

信件编号 2119 类型 在线咨询 提交日期 2017-07-17
标题 关于分布式光伏贷款问题
内容 请问,安装分布式光伏发电,咱县哪所银行支持贷款?有门槛吗?贷款比例多少呢?利率多少呢?贷款年限多少呢?请领导能否详细介绍一下此类相关政策,谢谢!
回复人 中国人民银行宁晋县支行 回复日期 2017-07-24
答复内容

      收到程思远同志“关于分布式光伏贷款问题”的咨询后,我行向辖内各行社进行了问询,结果为宁晋县农行曾发过一批信用卡分期支持分布式光伏发电,宁晋县工行只有支持分布式光伏发电的征求意见稿,具体怎么执行还没有最后确定,辖内农商行有这方面的贷款支持,具体细节如下: 

宁晋农商银行光伏贷贷款介绍材料
      我行依据河北省农村信用社金融扶贫实施方案(2016-2020年)的通知(冀信联字【2016】39号文件及河北省扶贫开发领导小组关于印发《河北省金融扶贫富民工程实施方案(试行)》的通知冀扶〔2015〕4号文件,经调查研究,结合我行实际情况,出台了<光伏贷>贷款金融产品。
      一、贷款比例及额度,贷款比例为光伏发电设备款最低50%,单笔贷款额度不超过20万元(含)、企业的单笔贷款额度不超过200万元(含)。

      二、贷款利率按照国家规定的基准利率最高上浮90%,实行浮动利率。

      三、贷款期限最长不超过5年(含5年)。

      四、借款人应具备以下基本条件
      1、以自然人为主体的:年满18周岁,具有完全民事行为能力的自然人,且借款人年龄与贷款期限之和不超过60周岁;在我行规定区域内有常住户口或固定的住所;有稳定合法的收入,具有按期偿还贷款本息能力;借款人及配偶信用状况良好,无不良信用记录;在我行开立个人结算账户;能够支付本办法规定比例的首期购光伏电站款。

      2、以企业为主体的:在当地注册的合法有效的营业执照,从事特种行业的应持有有权批准部门颁发的特种行业经营许可证。合伙企业合伙人须提供合伙协议,承包租赁企业承包人或承租人须提供承包租赁协议;有合法有效的生产经营证明,且一年以上的持续经营记录,且有固定生产营业场所;有一定的行业经验,主营业务突出,经营状况良好;第一还款来源充足,有按期偿还贷款本息的能力;企业实际控制人或法定代表人守法经营,信用记录良好。能够提供我行认可的有效担保;在我行开立结算账户。
      五、合作经销商的准入条件:

      (一)经销商在河北省内注册登记,经工商行政管理部门核准登记,具有独立的法人资格;
  (二)实收资本500万元以上(含),具有规范的光伏电站市场销售网络,从事光伏电站销售服务行业一年以上;
  (三)取得光伏电站销售、安装相关资质等的相应证件,并能提供与光伏电站设备生产厂商或上级经销商签订的购销协议;
  (四)在我行开立基本存款账户或一般存款账户,且主要资金通过我行结算;
  (五)资产负债率60%(含)以下,财务状况和持续经营能力良好,近一年内保持盈利;
  (六)建立完善客户服务机制,设有独立的客户评价管理机构;
  (七)设有独立的贷款清欠和追偿队伍;
  (八)资信评级符合我行的要求,经销商、及高管人员无重大违约行为或不良信用记录;
  (九)按要求在我行开立保证金账户,按约定存入保证金;