政民互动

信件编号 1991 类型 领导信箱 提交日期 2017-05-04
标题 反映砖窑违法取土和烧制粘土砖
内容 大北苏村民张永彬砖窑违法从耕地取土,烧制国家明令禁止的粘土砖,破环土地环境。望县委县政府领导能责成相关部门,取缔违法生产,打击违法取土行为。
回复人 河渠镇 回复日期 2017-05-12
答复内容       自2015年集中取缔实心粘土砖瓦窑后,河渠镇大北苏村民张永彬于2016年经国土局、环保局等相关部门批准后建成隧道窑一座,已属于新型砖窑,但仍需使用大量黏土。
      为有效制止非法取土行为,我镇联合土管所、派出所已多次开展巡查,制止私自违法取土行为,但由于镇政府执法力量有限等原因,效果并不明显,无法从根本上制止偷挖偷采行为。
      鉴于当前实际情况,我镇已向县政府递交了书面报告。建议:一是由国土局牵头,公安局、水利局和河渠镇配合依法对违法取土行为进行打击。二是由公安局成立专案组,对违法取土行为立案调查。三是加快土地复耕项目的实施,从根本上遏制取土违法行为。