政民互动 - 中国•宁晋 电子政务平台网站


政民互动

信件编号 302 类型 领导信箱 提交日期 2014-09-29
标题 御景世家交房问题多多
内容 体育场北侧御景世家商品房于2014年9月11日打电话告诉业主拿钥匙交房,可是用电还是临时电,通知交房赔偿金即截止日,请问领导临时电就能交房吗?另外协议赔偿金说是过期一天赔偿房价全额的万分之一,可现在交房之际告诉业主只赔偿所交房款的万分之一,不经业主同意私自安装地暖、收费每平米50元,天然气接口费4000元,私自安装太阳能1100元,没有门岗没有物业却收物业费0.5元/平米,希望领导能具体查一查,他们收费是否合理?望领导能在百忙之中关注一下,替我们老百姓做主。谢谢!
回复人 宁晋县物价局、住建局 回复日期 2014-11-03
答复内容

      您好,我局接到网民情况反映后,立即责成专人对“御景世家开发商不经业主同意私自安装地暖等问题”进行了调查并查阅了相关文件,现就此等问题回复如下:
     1、私自安装地暖问题
      根据御景世家小区内部认购协议交房标准供暖:集中供暖,分户控制,地板热辐射采暖(简称:地暖)
由于当时附近没有热源,开发商故改为燃气壁挂炉取暖,一户一台供业主采暖。其中安装壁挂炉费用为壁挂炉每台5360元,安装费每台280元、配套所用材料费每台80元,合计每户安装壁挂炉费用为5720元。(此费用在签署内部认购协议时没有包括在房价内)
      2、关于暖气初装费、天然气接口费问题
御景世家商品房项目于2010年5月开始预售,其内部认购协议(购房合同)第六条 其他事宜代收的配套所需其他费用中明确表明收取:暖气初装费、天然气接口费。由于该项目开始预售时间早于《河北省天然气价格管理办法》故不能适用《河北省天然气价格管理办法》,依据河北省《商品房销售明码标价规定》实施细则(试行){冀价检字【2011】14号}文件“第十二条规定“ 商品房经营者不得利用虚假的或使人误解的标价内容、标价方式进行价格欺诈,不得在标价之外加价,不得收取任何未予标明的费用”鉴于该公司内部认购协议(购房合同)第六条 其他事宜代收的配套所需其他费用中明确表明收取:暖气初装费、天然气接口费。只标明收费项目,没有标明收费标准的行为。我局已责令该公司按照河北省《商品房销售明码标价规定》实施细则及该公司签署的《内部认购协议》、《天然气配套合同》、《天然气壁挂炉工程合同》据实向买受人收取。
      3、关于没有门岗没有物业却收物业费0.5元/平米问题不属实。(物价局)

      接到网民情况反映后,我局高度重视,立即安排专人进行了调查了解,经查,御景世家住宅小区为我县2014年房地产整治项目之一,至今未办理建设手续。我局多次在电视台、报纸等媒体上警示,购买“五证”不齐全的商品房要谨慎,对于业主们提出的问题,请依据购房合同约定,通过法律途径解决。(住建局)