关于优秀青年评选的事项 - 宁晋县信息公开

  • 您现在的位置:首页 >> 12345热线
  • 关于优秀青年评选的事项
    时间:2018-04-28 16:24:12

    来电反映其最近一直在关注共青团委宁晋县委组织的“先锋青年”评选活动,19日是投票的最后截止日期,但是昨天从12:00--17:00系统出现故障,无法投票,但是最后公布结果时有的候选人却比之前上涨了1000多票,其给团委打电话反映此事,得到的回复是系统被黑客入侵,其认为既然被黑为什么其他人的票在涨,认为此活动存在暗箱操作,对于广大的微信网友不负责任,希望有关部门调查问题给一个合理解释。热线中心接到来电后,随即派由团委承办,团委反馈3月份以来,我单位联合县委宣传部、县委统战部、县教育局、县广播电视台,开展了第二届“宁晋先锋青年”评选活动,评选分为敬业先锋、自强先锋、育人先锋、创业先锋、公益先锋5个类别,每个类别最终评选出10名先锋青年。 截至报名结束,活动组委会共收到来自全县52个单位的181名青年的报名材料。评选共分为材料评审、现场演讲、网络投票三个环节,分别占10分、60分、30分。在整个评选过程中,我们始终坚持公开、公正、民主、透明,并坚持第一时间公布各轮评选结果。

    4月9日-11日进行的演讲环节中,5个主办单位评委对参赛选手现场打分取平均值,按演讲成绩排名,80名候选人进入网络投票阶段。由于我单位没有网络技术人员,对网络投票技术不了解,经研究采用了三方公司的投票平台,投票时间为4月12日—4月19日。在整个过程中,由于参与人数过多,粉丝数增长了400倍,浏览量增长了近500倍,投票系统多次出现瘫痪,尤其在投票最后半天,几乎无法正常登陆。

    投票开始后,部分候选人票数增长异常,疑似刷票,我单位对这些候选人进行了电话警告,但候选人均矢口否认,并列举种种理由。尤其到投票最后三天,后台疑似被人操控,部分候选人联系我单位称自己的票数异常,忽多忽少。期间我们多次联系三方平台工程师进行了多次检查,始终无法找到切凿证据证实有人在刷票或在后台改票。按活动之初的计分规则(本人得票总数÷本类别得票最高数×30分),投票最高分与最低分可差距25分以上。为了最大限度保证评选结果相对公平公正,经研究,我们紧急改变了投票环节计分规则:各类别候选人依据得票总数的排名进行计分,依次递减0.5分,即第一名30分,第二名29.5分,第三名29分,第四名28.5分,第五名28分……大大缩小了因网络投票环节造成的分差。

    此次评选网络投票环节出现的种种问题是我们没有充分预估到的,再次向各位候选人和关注我们的社会各界人士致以诚恳的歉意!我们再次保证,整个评选过程全部公开透明,没有任何暗箱操作,我们在不断改进,希望广大群众能一如既往地关注并支持共青团的工作!